Neun verschiedene Weihnachtsgewürze


Mit der Vielzahl der Speisen verband sich der Glaube, dass reichliches Essen eine gute Vorbereitung für das kommende Jahr hat

Als erstes nehmen wir mal Piment,
auch Nelkenpfeffer, genannt. Es wächst am Nelkenpfefferbäumchen  in Südamerika als rote Beeren, kam erst im 17. Jahrhundert  nach Europa.

Ingwer
Auch Schnapswurzel genannt, seit Christi Geburt bekannt: eine Lilienwurzel aus Indien und China, von Marco Polo nach Europa gebracht.

Zimt
die feingemahlene Innenrinde des Zimtstrauches kommt vor allem in Sri Lanka und Indien vor. Zimt ist eines der ältesten Gewürze und wird bereits in der Bibel erwähnt. Was Moses  nach Erhalt der 10 Gebote bekam, nämlich, ein Rezept für Salböl aus Myrrhe, Zimt und Kalmus.

Koriander
Wegen des für europäischen  Nasen unangenehmen Geruchs des grünen Krautes auch Wanzenkraut genannt. In der heutigen Feinschmeckerküche sehr beliebt. Ein uraltes Würzmittel für Fisch und Brot, macht das zäheste Fleisch mürbe, passt zu Schokolade und Sauerbraten. Vom biblischen Manna hieß es, es wäre wie “Koriandersamen” gewesen.

Muskat
Von den “Molukken” (Philippinen), den Gewürzinseln. Diente früher und heute als Rauschmittel und wurden im 9. Jahrhundert “indische Droge” genannt. Damals wurde es auch für die Reichen zum Modegewürz, das in keiner Speise fehlen durfte.

Anis
aus Ägypten und dem Mittelmeerraum. Gibt als Schönheitsmittel dem Gesicht eine junge Frische, erleichtert auch schwere Träume. Als uraltes Brotgewürz wird er auch Brosamen genannt. Eine Sage berichtet, dass der Specht die härtesten Hölzer durchhacken könne, wenn sein Schnabel mit Anis bestrichen sei!

Kardamom
Aus Indien stammend, diente er im Altertum als Heilmittel. In Indien kaut man ihn heute noch gerne zusammen mit Betelnüssen. Er eignet sich auch vorzüglich zum würzen von Tee.

Gewürznelke
Der Gewürznelkenbaum stammt ebenfalls von den Molukken und gehört zu den Myrtengewächsen. seine Blütenknospen werden getrocknet und dienen als Gewürz. Lange vor Christi Geburt nutzten die Chinesen die Nelken als Heilmittel gegen Leberkrankheiten, Schlangenbiss und Zahnweh. heute wächst er vor allem auf Sansibar, ist ein immergrüner, bis zu 20 m hoher Baum.

Fenchel
ein altes Heilkraut von den Küsten des Mittelmeeres. Im Mittelalter wurde er von den Imkern dazu benutzt, die “Bienen im Stock” zu halten.

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